秋ですね、美味しい栗の季節がやってきました!
そう、栗!!!
私も、先週、旦那の実家から大量の栗が送られてきました。
その量…なんと…30キロ!!!
お、おおっ…多い…。
宅急便のおじちゃんが家に届けにきた時、ダンボールの底が抜けていたんだけど、2箱に分かれているとはいえ、そりゃ箱の底、抜けるよ…
栗の皮むき大変すぎる!
職場や、友人に配って、残りは自分ちで食べる用に栗の皮を向きはじめた私。
しかし!!
包丁で皮むくのめっちゃ大変!!!!
小さい栗に大きい包丁はさすがに使い勝手が悪い。
栗1つ剥くのに2分〜4分かかってしまう…これ終わらない…
そこで、専用の栗の皮むき機を購入しました!
購入したのは下の2つ!
この2つ買ってから作業効率がめちゃくち上がった!
1分かからないくらいで皮が剥ける、すごい、最高だ。
オススメの使い方
2つを使い分けることで、簡単に栗の皮むきができたので紹介する。
まず上のハサミで鬼皮をめりめりはいで、渋皮だけの状態にする。
渋皮だけになったら、下のちっちゃいナイフで渋皮を剥いていく。
これで出来上がり!
ほんとは、ハサミ状の栗カッターでも鬼皮と渋皮の両方剥くことができるんだけど、私が不器用すぎて、ごっそり実まで削ってしまうんだよね…
そこで実を削りすぎないためにも、カッターと皮むき、2つを使って栗の皮むきをすることで、いい感じに栗の皮を剥くことができた。
もし、栗の皮むきで悩んでいる人がいたら、ぜひ栗の皮むき専用の道具をオススメします!
これでおいしい栗ご飯が作れるよー!