本命にチキン南蛮

アラサーオタク主婦が「好き!」を勢いだけで語ってる

本場宮崎のチキン南蛮レシピ&作り方 〜7月8日はチキン南蛮の日〜

7月8日、今日はチキン南蛮の日です!

宮崎県延岡市ご当地グルメ、チキン南蛮をみなさんご存知でしょうか?

今日はチキン南蛮の日なので、チキン南蛮のレシピと作り方を紹介します!

 

 7月8日、今日はチキン南蛮の日

 チキン南蛮ってそもそも、唐揚げに甘酢をかけたものではないし、チキンカツに甘酢とタルタルをかけたものでもない。

しかし、世の中には間違ったチキン南蛮が蔓延しているのが悲しい現実…。

 

ほんと、自分が大ざっぱすぎるので、こんなテキトーレシピで申し訳ないです。 ☆は甘酢の材料、※はタルタルのレシピになります。 タルタルソースのレシピは郷土料理100選のチキン南蛮のレシピを参考に作ってみました。 用意するもの

  • 鶏肉(胸肉、もも肉好きな方で!)・・・2枚
  • 塩こしょう・・・適量
  • 小麦粉・・・適量
  • 卵・・・1個〜2個
  • 油・・・適量
  • ☆醤油・・・大さじ3
  • ☆砂糖・・・大さじ3
  • ☆みりん・・・50ml
  • ☆お酢・・・50ml
  • ※マヨネーズ・・・200g
  • ケチャップ・・・15g
  • ※砂糖・・・20g
  • ※ゆで卵・・・1個
  • ※キュウリ・・・1本
  • ※玉ねぎ・・・半分〜1個

①タルタルを最初に作っておきます。 玉ねぎ、キュウリをみじん切りにし、塩揉みしてから、 水で洗い、しっかりと水気を切ります。 ここでしっかり水気を切らないと、 べちょべちょのタルタルになるのに注意! ゆで卵もみじん切りにしてから、 ※の材料と全部一緒に混ぜ合わせれば、タルタルの準備OK (みじん切りの大きさは、お好みで!) 

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②甘酢を作ります。 ☆の材料を全部、レンジにかけても大丈夫な容器に入れ、 まぜてから、ラップをかけます。 電子レンジ、600Wで2分30秒チンして出来上がり! 

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③鶏肉を揚げます。 鶏肉(胸肉、もも肉どちらでも)を一口大の大きさに切り、 塩こしょうをふっておきます。 鶏肉に小麦粉をまぶし、全卵の溶き卵にくぐらせます。 熱した油(170度〜180度程度)で揚げます。

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④甘酢に漬け込みます。 揚がった鶏肉を一度、キッチンペーパー等で油を切ってから 甘酢が入ったボールにどぼん! しっかり漬け込みます。 私は何回かに分けて揚げるので、次の分を揚げている間、 ずっと甘酢に漬け込んでおき、それを繰り返します。

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⑤お皿に盛りつけて完成! ④で漬け込んだ鶏肉を野菜と一緒に盛りつけてください。 タルタルも一緒にかけるなり、別に添えるなりすると…。 チキン南蛮の完成です!!!! たぶん、これでおいしいチキン南蛮ができます!!! 

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