7月8日、今日はチキン南蛮の日です!
宮崎県延岡市のご当地グルメ、チキン南蛮をみなさんご存知でしょうか?
今日はチキン南蛮の日なので、チキン南蛮のレシピと作り方を紹介します!
7月8日、今日はチキン南蛮の日
7月8日「チキン南蛮の日」、記念日登録決定!#チキン南蛮の日 pic.twitter.com/UlRj8JipcZ
— チキなん番長【公式】 (@chikinan_bancho) 2017年6月17日
チキン南蛮ってそもそも、唐揚げに甘酢をかけたものではないし、チキンカツに甘酢とタルタルをかけたものでもない。
しかし、世の中には間違ったチキン南蛮が蔓延しているのが悲しい現実…。
ほんと、自分が大ざっぱすぎるので、こんなテキトーレシピで申し訳ないです。 ☆は甘酢の材料、※はタルタルのレシピになります。 タルタルソースのレシピは郷土料理100選のチキン南蛮のレシピを参考に作ってみました。 用意するもの
- 鶏肉(胸肉、もも肉好きな方で!)・・・2枚
- 塩こしょう・・・適量
- 小麦粉・・・適量
- 卵・・・1個〜2個
- 油・・・適量
- ☆醤油・・・大さじ3
- ☆砂糖・・・大さじ3
- ☆みりん・・・50ml
- ☆お酢・・・50ml
- ※マヨネーズ・・・200g
- ※ケチャップ・・・15g
- ※砂糖・・・20g
- ※ゆで卵・・・1個
- ※キュウリ・・・1本
- ※玉ねぎ・・・半分〜1個
①タルタルを最初に作っておきます。 玉ねぎ、キュウリをみじん切りにし、塩揉みしてから、 水で洗い、しっかりと水気を切ります。 ここでしっかり水気を切らないと、 べちょべちょのタルタルになるのに注意! ゆで卵もみじん切りにしてから、 ※の材料と全部一緒に混ぜ合わせれば、タルタルの準備OK (みじん切りの大きさは、お好みで!)
②甘酢を作ります。 ☆の材料を全部、レンジにかけても大丈夫な容器に入れ、 まぜてから、ラップをかけます。 電子レンジ、600Wで2分30秒チンして出来上がり!
③鶏肉を揚げます。 鶏肉(胸肉、もも肉どちらでも)を一口大の大きさに切り、 塩こしょうをふっておきます。 鶏肉に小麦粉をまぶし、全卵の溶き卵にくぐらせます。 熱した油(170度〜180度程度)で揚げます。
④甘酢に漬け込みます。 揚がった鶏肉を一度、キッチンペーパー等で油を切ってから 甘酢が入ったボールにどぼん! しっかり漬け込みます。 私は何回かに分けて揚げるので、次の分を揚げている間、 ずっと甘酢に漬け込んでおき、それを繰り返します。
⑤お皿に盛りつけて完成! ④で漬け込んだ鶏肉を野菜と一緒に盛りつけてください。 タルタルも一緒にかけるなり、別に添えるなりすると…。 チキン南蛮の完成です!!!! たぶん、これでおいしいチキン南蛮ができます!!!