チキン南蛮を食べたことありますか?
それは宮崎で食べましたか?
あなたの食べたチキン南蛮、それ、本当のチキン南蛮じゃないかもしれません…。
私はチキン南蛮bot作って過激派を名乗るくらい、地元、宮崎県延岡市発祥のチキン南蛮が大好きです。
そして、偽物のチキン南蛮が許せない、それは本当に許せないんです!
今日は「あなたの食べてるそれ、本当にチキン南蛮?」をテーマにお話していきます。
前回、チキン南蛮のレシピ&作り方をご紹介しました。
ありがたいことに、私のレシピを参考にして作ってくださった方から、おいしいとのお言葉もいただいています。
ほんとうにありがとうございます。
そもそもチキン南蛮とはなんなのか!?
「チキン南蛮」と言えばどんな物を想像しますか?
揚げた鶏肉に、甘酢とタルタルをかけたもの?
そう、正解です!
では、揚げた鶏肉はどんなものだと思いますか?
唐揚げ?
たつた揚げ?
トンカツ?
全然違う!どれも違うんです!!
チキン南蛮は唐揚げでもトンカツでもない
ネットでチキン南蛮で検索すると、唐揚げに甘酢とタルタルをかけたものや、 チキンカツに甘酢、タルタルをかけたものをよく見かけます。
その度に私は、違う、全然違うぞ、と思いながら怒りに震えているわけです。 チキン南蛮は、衣から違うんです!
チキン南蛮の衣は小麦粉と卵!!!!
これテストにでるから、覚えててね! 似ているかもしれませんが、全然違うので、全然違うので!!!
チキン南蛮の必需品は、甘酢ダレ!!!
チキン南蛮の必需品は、甘酢ダレ(南蛮酢)なんです。
チキン南蛮は胸肉かもも肉か、タルタル有りか無しか、食べる人の好みによって変えることができます。
そうなんです、タルタルはチキン南蛮にとって絶対必要なものではないんです。 チキン南蛮にとって一番大事な物、それは味の決め手になる甘酢なんです。
皆さん、チキン南蛮にとって大事なのは「甘酢(南蛮酢)」
そして、甘酢は鶏肉にかけるのではなく、漬け込む!
ほんと、この漬け込むがチキン南蛮のジューシーさを決める大事なポイントになるので、 甘酢にしっかり漬け込んだチキン南蛮を食べてみてください。
まとめ
チキン南蛮という、言葉とイメージが先行して全国に広がっている現状に、 異議を申し立てたい。
チキン南蛮の衣は小麦粉と卵だし、 チキン南蛮に大切なのは甘酢で、甘酢に漬け込むってのが大切。
宮崎に来るのはなかなか大変だと思いますが、 ぜひ一度宮崎のチキン南蛮を味わってみてください。